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미역냉국은 여름철에 시원하고 상쾌하게 즐길 수 있는 반찬입니다. 의외로 간단한 재료로 쉽게 만들 수 있어요. 아래에서 미역냉국 만드는 법을 자세하게 알려드릴게요. 꼭 따라해보세요.

 

 

📌미역냉국 만드는 방법

 

🎈재료

마른 미역: 한 줌

오이: 1개

양파: 1/4개

홍고추: 1개 (선택사항)

다진 마늘: 1작은술

 

식초: 2큰술

설탕: 1큰술

액젖: 1작은술 

간장: 1큰술

참기름: 1작은술 (선택사항)

 

참깨: 약간

물: 4컵

얼음: 적당량

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🎈만드는 순서

 

미역 불리기

마른 미역을 찬물에 20분 정도 불린 후, 불린 미역은 깨끗이 씻고 물기를 짜서 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 

 

채소 손질

오이와 양파는 깨끗이 씻어 얇게 채썰고, 홍고추는 씨를 제거하고 얇게 썹니다. (선택사항)

 

국물 만들기

큰 볼에 물 4컵을 넣고 다진 마늘, 식초, 설탕, 액젖, 간장을 넣어 잘 섞습니다. 필요에 따라 간을 보고 취향에 맞게 조절합니다.

 

재료 섞기

준비된 미역과 채소들을 국물에 넣고 잘 섞어줍니다.

 

냉장 보관

미역냉국을 냉장고에 30분 정도 넣어 시원하게 만듭니다.

 

마무리

먹기 직전에 참기름을 약간 넣어 풍미를 더해주고, 얼음을 넣어 더욱 시원하게 만듭니다. 그릇에 담고 참깨를 뿌려 마무리하세요.

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더 시원하게 먹고 싶다면, 물 대신 차가운 냉면 육수를 사용해도 좋고 기호에 따라 간장을 더 넣거나 식초, 설탕의 양을 조절해 맛을 맞춰주세요. 얼음을 넣을 때 너무 많이 넣으면 맛이 옅어질 수 있으니 적당량을 넣어주는게 좋습니다.

 

미역냉국은 만드는 과정이 매우 간단하고, 시원하게 즐길 수 있어 여름철 반찬으로 안성맞춤입니다.

 

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