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블루베리는 이미 오래전부터 맛 뿐만 아니라, 건강에도 많은 이점을 제공하는 슈퍼푸드로 알려져 있는데요, 우리나라는 유행처럼 지나가면 또 금방 잊어버리는 경우가 많은것 같아 아래에서 블루베리의 주요 효능과 섭취 시 건강에 미치는 영향에 대해서 다시 한번 알아보겠습니다. 글을 읽으시는 분들은 건강에 유행을 따르지마시고 습관적으로 챙겨드시면서 평소 건강을 챙기시면 좋겠습니다.
📌블루베리 효능
🎈 항산화 작용: 블루베리에는 안토시아닌, 플라보노이드, 비타민 C 및 비타민 E와 같은 강력한 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이러한 항산화물질은 자유 라디칼과 같은 유해한 화학물질로부터 세포를 보호하고, 산화 스트레스로부터 신체를 방어하는 데 도움이 됩니다.
🎈 심혈관 건강: 블루베리는 심혈관 건강을 촉진하며 혈압을 낮추고, 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하여 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
🎈 인지 기능 향상: 블루베리에는 뇌 건강에 도움을 주는 다양한 항산화물질이 함유되어 있습니다. 몇 가지 연구는 블루베리가 인지 기능을 향상시키고 기억력을 개선하는 데 도움이 될 수 있다고 보고하고 있습니다.
🎈 염증 감소: 블루베리는 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 항염증성 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 염증은 다양한 질병의 원인이 될 수 있으며, 블루베리의 소비는 염증을 감소시키고 만성 질병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
🎈 소화 건강: 블루베리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 블루베리는 장내 유익균의 성장을 촉진하여 소화기 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
🎈 암 예방: 블루베리에 함유된 항산화물질은 유방암, 대장암 등의 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 일부 연구는 블루베리 소비가 암의 발생을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 제안하고 있습니다.
블루베리는 신선한 상태로 먹을 수 있을 뿐만 아니라, 요구르트, 샐러드, 스무디, 베이킹 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 요즘은 블루베리가 냉동제품도 저렴하게 나오니 구매 후 냉동고에 보관 후 드실 때 그때그때 요리 조리법에 따라 만들어 드시기도 편합니다.
1인가구가 많은 요즘은 다들 시간이없어 배달음식으로 끼니를 떼우는 경우도 많은데요, 작은 식습관부터 개선해서 건강을 잘 챙기면 좋을것 같습니다.
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