티스토리 뷰

728x90
반응형

삼계탕은 전통 보양식으로, 주로 여름철 특히, 삼복더위에 즐겨 먹는데요, 영양가가 풍부하고, 특히 더운 날씨에 지친 몸을 회복하는 데 좋습니다. 아래에서 삼계탕을 만드는 방법을 단계별로 자세히 알아보겠습니다.

 

 

📌삼계탕 재료

 

🎈기본 재료

-영계 (닭) 1마리 (500g ~ 700g 정도)

-찹쌀 1컵

-마늘 8~10쪽

-대추 5~6개

-밤 3~4개

반응형

 

-인삼 1~2 뿌리

-생강 1조각 (선택 사항)

-파 1~2대

-소금, 후추 약간

 

🎈향신료 및 부재료

물 10컵 (약 2.5리터)

황기 2~3조각 (선택 사항)

오가피 2~3조각 (선택 사항)

구기자 약간 (선택 사항)

녹각 1조각 (선택 사항)

참기름 약간 (선택 사항)

 

 

 

📌삼계탕 끓이는 법

 

 

 

1. 재료 준비

닭 손질

영계를 깨끗하게 씻고, 내장과 기름을 제거합니다.

물에 담가 핏물을 제거한 후, 찬물로 깨끗이 헹굽니다.

 

찹쌀 준비

찹쌀을 깨끗이 씻어 1시간 정도 물에 불려둡니다.

 

 

 

부재료 준비

마늘은 껍질을 벗겨 준비하고, 대추는 물에 깨끗이 씻어둡니다.

밤은 껍질을 벗기고, 인삼은 깨끗이 씻어 준비합니다.

파는 5cm 길이로 썰어둡니다.

생강은 얇게 썰어줍니다.

 

2. 닭 속 재료 넣기

찹쌀 채우기

닭의 배 안에 불린 찹쌀, 마늘, 대추, 밤, 인삼을 넣습니다.

재료가 빠져나오지 않도록 닭의 다리를 교차시켜 고정하거나, 꼬챙이로 닫습니다.

 

728x90

 

3. 끓이기

물 끓이기

큰 냄비에 물 10컵을 붓고 끓입니다.

물이 끓기 시작하면, 손질한 닭을 넣습니다.

 

향신료 추가

황기, 오가피, 구기자, 녹각 등 선택한 향신료를 함께 넣습니다.

물이 다시 끓기 시작하면 중불로 줄여 1시간에서 1시간 30분 정도 끓입니다.

끓이는 동안 거품이 생기면 걷어냅니다.

 

4. 마무리

파 추가

삼계탕이 거의 다 끓으면 파를 넣어줍니다.

10분 정도 더 끓여 파의 향이 스며들게 합니다.

 

간 맞추기

소금과 후추로 간을 맞춥니다.

간은 개인의 기호에 맞게 조절합니다.

 

삼계탕 그릇에 담기

완성된 삼계탕을 그릇에 담습니다.

참기름을 약간 둘러 풍미를 더합니다.

기호에 따라 다진 파, 다진 마늘, 소금, 후추를 따로 준비해 함께 제공합니다.

 

SMALL

 

📌추가 팁

 

인삼의 쓴맛: 인삼이 너무 써서 싫다면, 인삼의 양을 줄이거나 다른 한약재를 더 넣어 맛의 균형을 맞출 수 있습니다.

 

향신료 제거: 향신료가 들어간 채로 서빙하는 것을 싫어하는 경우, 삼계탕을 끓인 후 건져내도 됩니다.

 

죽으로 만들기: 삼계탕을 먹고 남은 국물과 찹쌀을 더 끓여 죽으로 만들어 먹으면 또 다른 별미가 됩니다.

 

삼계탕은 영양가가 높고, 만드는 방법도 비교적 간단하여 특별한 날이나 건강을 챙기고 싶을 때 좋은 선택입니다. 이 레시피를 따라 집에서 삼계탕을 끓여 보시고, 맛있고 건강한 식사를 즐겨보세요!

 

함께 보면 좋은 정보

우황청심원 효능 8가지,주재료 10가지 알아보기 "제대로 알고 드세요??!!"

하지정맥류 초기증상 원인 예방 "미리 관리 하세요!!"

728x90
반응형
LIST