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2024 초복 중복 말복 날짜와 복날에 먹으면 좋은 음식들에 대해서 알아보겠습니다. 뜨거운 삼복 더위 복날에 더위를 이길 수 있는 음식드시고 건강 관리 잘하시기를 바랍니다.

 

 

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📌2024 초복 날짜

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7월15일로 월요일 입니다.

 

📌2024 중복 날짜

7월25일로 목요일 입니다.

 

📌2024 말복 날짜

8월14일로 수요일 입니다.

 

 

📌복날에 먹으면 좋은 음식

 

복날에는 더위를 이기고 기력을 보충하기 위해 다양한 보양식을 즐기는 전통이 있습니다. 보양식은 영양가가 높고 체력을 증진시켜주는 음식들입니다.

 

삼계탕

삼계탕은 복날의 대표적인 보양식입니다. 영계(어린 닭)에 찹쌀, 대추, 인삼, 마늘 등을 넣어 푹 끓인 요리로, 닭고기의 단백질과 인삼의 사포닌 성분이 체력 회복에 도움을 줍니다.

 

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장어구이

장어는 고단백, 저지방 식품으로, 비타민 A E가 풍부해 피로 회복과 피부 건강에 좋습니다. 장어구이는 달짝지근한 소스를 발라 구워 먹는 방식이 일반적이며, 스테미너 음식으로 인기가 많습니다.

 

 

추어탕

추어탕은 미꾸라지를 주재료로 한 탕으로, 칼슘과 비타민이 풍부하여 뼈 건강에 좋고 피로 회복에 도움을 줍니다. 여름철 잃기 쉬운 영양소를 보충해주는 역할을 합니다.

 

 

전복죽

전복죽은 전복을 넣어 끓인 죽으로, 소화가 잘 되고 영양가가 높아 몸이 허약해졌을 때 먹기 좋습니다. 전복의 단백질과 비타민이 체력 회복에 도움을 줍니다.

 

오리백숙

오리는 단백질이 풍부하고 불포화 지방산이 많아 건강에 좋은 식재료입니다. 오리백숙은 오리 고기를 푹 끓여 각종 한약재와 함께 먹는 음식으로, 몸을 보양하는 데 탁월한 효과가 있습니다.

 

콩국수

콩국수는 시원하고 영양가 높은 음식으로, 여름철 입맛을 돋우는 데 좋습니다. 콩국물의 단백질과 지방이 체력을 보충해주며, 더운 날씨에 시원하게 먹을 수 있는 장점이 있습니다.

 

닭죽

닭죽은 닭고기와 쌀을 넣어 끓인 죽으로, 삼계탕과 비슷한 영양을 제공합니다. 소화가 잘 되고 부담이 적어 더위에 지친 몸을 회복시키는 데 도움을 줍니다.

 

갈비탕

갈비탕은 소갈비를 오랜 시간 끓여 만든 탕으로, 단백질과 무기질이 풍부합니다. 진한 국물과 부드러운 갈비가 기력을 보충해 줍니다.

 

복날에는 위와 같은 보양식을 통해 더위를 이겨내고 체력을 보충하는 것이 중요합니다. 개인의 입맛과 체질에 맞는 보양식을 선택하여 건강한 여름을 보내는 것이 좋습니다.

 

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