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옥수수는 풍부한 영양소와 맛을 지니고 전 세계적으로 사랑받는 곡물입니다. 그 중 삶은 옥수수는 간편하게 조리할 수 있는 대표적인 조리법 중  하나로, 특히 여름철에 많이 소비됩니다. 아래에서는 옥수수를 삶는 방법, 옥수수의 효능, 그리고 칼로리에 대해사 자세하게 알아보겠습니다. 의외로 옥수수에 다양한 효능이 있어서 깜짝 놀라실 수 있습니다. 

 

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📌옥수수 삶는 방법

옥수수를 맛있게 삶는 방법은 비교적 간단합니다. 신선한 옥수수를 선택하고, 적절한 시간 동안 삶아내면 달콤하고 고소한 맛을 즐길 수 있습니다.

 

🌽재료

신선한 옥수수 / 물 / 소금 (선택 사항)

 

🌽조리 과정

옥수수 준비

신선한 옥수수를 구입하여 껍질을 벗기고 옥수수 수염을 제거하는데요, 이 때 껍질을 모두 벗기지 않고 겉껍질 몇 장은 남겨두는 것도 좋습니다. 이는 옥수수의 수분을 유지하고 맛을 더욱 풍부하게 만듭니다.

 

🎈냄비에 물 끓이기

큰 냄비에 물을 충분히 넣고 끓입니다. 물의 양은 옥수수가 충분히 잠길 정도로 합니다. 물이 끓기 시작하면 소금을 약간 넣어줍니다. 소금은 옥수수의 단맛을 더 강조해주는 역할을 합니다.

 

 

 

🎈옥수수 삶기

끓는 물에 옥수수를 넣고 중간 불에서 15-20분 정도 삶아줍니다. 옥수수가 충분히 익을 때까지 기다립니다. 껍질이 덮인 상태라면 20-25분 정도 삶는 것이 좋습니다.

 

🎈옥수수 건지기

옥수수가 다 삶아지면, 집게나 큰 숟가락을 이용해 조심스럽게 건져냅니다. 뜨거운 상태이므로 손을 데지 않도록 주의하세요.

 

🎈식히기

삶은 옥수수를 접시에 올려 식힙니다. 뜨거운 상태로 바로 먹어도 좋고, 조금 식힌 후에 먹어도 맛있습니다. 아니면 군침이 돌지만 잠시 기다렸다가 버터옥수수나 구운 옥수수로도 드셔보세요.

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📌옥수수의 효능

소화 촉진 / 장건강

옥수수는 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 효과적이며, 식이섬유는 장 건강을 유지하고 소화 과정을 원활하게 하는 데 중요한 역할을 해줍니다.

 

항산화 효과

옥수수에는 비타민 C와 카로티노이드 같은 항산화 물질이 포함되어 있어, 체내의 유해한 활성산소를 제거하여 노화를 늦추고 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

 

 

눈 건강

옥수수에는 루테인과 제아잔틴이라는 카로티노이드가 포함되어 있어 눈 건강에 좋은데요, 이러한 성분들은 우리눈의 망막을 보호하고 황반변성을 예방하는 데 도움을 주는것으로 알려져있습니다.

 

 

에너지 공급

옥수수는 탄수화물이 풍부하여 신체에 필요한 에너지를 공급합니다. 특히 활동량이 많은 사람들에게는 좋은 에너지원이 됩니다.

 

심혈관 건강

옥수수에 포함된 비타민 B1, B5, 그리고 엽산은 심혈관 건강을 유지하는 데 도움을 주고, 옥수수의 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다.

 

 

 

피부 건강

옥수수는 비타민 E가 풍부한데요, 비타민 E는 피부 수분을 유지하고 탄력을 개선하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

다이어트

옥수수는 비교적 낮은 칼로리를 가지고 있고, 식이섬유가 많아 포만감을 오래 유지하게 해줍니다. 

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📌옥수수의 칼로리와 영양 성분

칼로리

삶은 옥수수 100g당 약 86kcal입니다.

 

주요 영양 성분 (100g 기준)

탄수화물: 19g

단백질: 3g

지방: 1g

식이섬유: 2g

비타민 C: 6.8mg (일일 권장량의 11%)

비타민 B1: 0.2mg (일일 권장량의 15%)

엽산: 42µg (일일 권장량의 11%)

칼륨: 270mg (일일 권장량의 8%)

 

※ 옥수수는 에너지 공급원으로서 탄수화물 함량이 높고, 단백질과 식이섬유 또한 적당히 포함되어 있습니다. 비타민과 미네랄도 고루 갖추고 있어 전반적인 건강에 이로운 식품입니다.

 

 

 

결론

옥수수는 손쉽게 삶아 먹을 수 있는 맛있는 간식으로, 다양한 건강 효능을 지니고 있습니다. 소화 촉진, 항산화 효과, 눈 건강, 심혈관 건강, 피부 건강, 체중 관리 등 여러 방면에서 우리의 건강을 지켜줍니다. 또한, 비교적 낮은 칼로리와 풍부한 영양 성분을 포함하고 있어 균형 잡힌 식단에 중요한 역할을 합니다.

 

옥수수의 조리법은 간단하며, 특히, 삶은 옥수수는 누구나 좋아할 만한 맛과 식감입니다, 위에 있는 옥수수의 다양한 효능을 경험하고 싶다면, 제철에 삶은 옥수수 섭취하세요.

 

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